アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
ちりめんじゃことレタスの外葉と、ツナマヨふりかけのチャーハンです。

材料(2人分)

ご飯
250㌘〜
ちりめんじゃこ
30㌘〜
レタスの外葉
2〜3枚
エリンギ
1本
2個
ツナマヨふりかけ
30㌘
ニンニク油
小さじ1〜
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1〜
パクチー(無くてもok)
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスはみじん切りにします。
    エリンギも小さく切ります。卵は割りほぐします。
    フライパンにニンニク油を引きエリンギとレタスを水分を飛ばしなが炒めます。
  2. 2
    ご飯を入れて
    ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせます。
    ふりかけを入れて混ぜ塩と胡椒を
    ふります。
    全体に混ざったら卵を入れて鍋肌から醤油で味を整えます。
    サラダ油を回しかけます。
  3. 3
    全体に炒めたら器に盛り付けます。
    刻んだパクチーをトッピングします。

おいしくなるコツ

レタスとエリンギは水気が多いのでしっかり炒めます。ふりかけは無くてもかまいません。

きっかけ

レタスの外葉とパクチーがあったから

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の食材アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする