白だしで作る梅とサケフレークの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米
- 5合
- 小ネギ
- 1本
- サケフレーク
- 10グラム
- はちみつ漬けの梅干し
- 2個
- 醤油
- おおさじ1
- 干し椎茸
- 3〜4枚
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 5合のメモリより気持ち多め
- 白だし
- おたま一杯
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小ネギを細かく切る。
-
- 2
-
- おかまに研いだ米、水、白だし、醤油、小ネギ、干し椎茸、わかめ、細かく包丁を入れた梅、サケフレークをいれて炊く。
-
- 3
- 器によそい、きざみのりをしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
隠し味の梅干しです!
きっかけ
庭で小ネギがとれたのでつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません