豆腐でメインのおかず*具沢山あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お腹が減ったら
安い豆腐でメインのおかずを作りました。具沢山なのでお腹いっぱいになります。

材料(5人分)

絹豆腐
4丁
椎茸
2枚
人参
1/3本
豚小間切れ
200g
三つ葉
適量
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    材料を準備します。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2
    鍋にだしの素と水2カップ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰したら、椎茸の薄切り、人参の細切りを入れて軽く茹でます。
  3. 3
    豚小間切れを小さめに切って鍋に入れ加熱します。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら豆腐を一口大に切って入れます。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら、三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を回しながら入れてとろみがついたらできあがり。
  6. 6
    盛り付けます

きっかけ

豆腐でメインのおかずを作りたかったので

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

お腹が減ったら 大家族のため投稿するレシピはだいたい4人分~5人分です。節約レシピ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする