豆腐でメインのおかず*具沢山あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 絹豆腐
- 4丁
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 豚小間切れ
- 200g
- 三つ葉
- 適量
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。豆腐は水切りしておきます。
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- 2
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- 鍋にだしの素と水2カップ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰したら、椎茸の薄切り、人参の細切りを入れて軽く茹でます。
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- 3
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- 豚小間切れを小さめに切って鍋に入れ加熱します。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら豆腐を一口大に切って入れます。
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- 5
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- 豆腐に火が通ったら、三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を回しながら入れてとろみがついたらできあがり。
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- 6
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- 盛り付けます
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