豆腐でメインのおかず*具沢山あんかけ豆腐 レシピ・作り方

豆腐でメインのおかず*具沢山あんかけ豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
安い豆腐でメインのおかずを作りました。具沢山なのでお腹いっぱいになります。

材料(5人分)

  • 絹豆腐 4丁
  • 椎茸 2枚
  • 人参 1/3本
  • 豚小間切れ 200g
  • 三つ葉 適量
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料を準備します。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 鍋にだしの素と水2カップ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰したら、椎茸の薄切り、人参の細切りを入れて軽く茹でます。
  3. 3 豚小間切れを小さめに切って鍋に入れ加熱します。
  4. 4 豚肉に火が通ったら豆腐を一口大に切って入れます。
  5. 5 豆腐に火が通ったら、三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を回しながら入れてとろみがついたらできあがり。
  6. 6 盛り付けます

きっかけ

豆腐でメインのおかずを作りたかったので

  • レシピID:1150018323
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐しいたけにんじん
お腹が減ったら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る