材料(2人分)
- きゆうり
- 1本
- 塩
- 少々
- タコ
- 足1本
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2〜
- 薄口醤油
- 極少々
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- きゆうりは小口薄切りにし、
塩を振り揉みます。
水に晒し水気を固く絞ります。
タコは好みの大きさに
ぶつ切りにします。
-
- 2
- 生姜は皮を剥きみじん切りにします。
ボウルに酢、砂糖と醤油を混ぜてタコときゆうりを和えます。生姜も入れて冷蔵庫で夏場は器ごと冷やします。
おいしくなるコツ
きゆうりはしっかり水気を取ります。調味料は別にして冷やます。きゆうりの色が変わらないからです。
きっかけ
タコがあったから
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