葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
生姜ときざんだ葱と花梨ともろみ酢で味を整える鯖の味噌煮グリルです

材料(2人分)

198g
27g
おろし生姜
小匙1
味醂
197ml
醤油
小匙1~2
おろし器でおろした花梨
大匙1
もろみ酢
小匙0、6
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    鯖198gを容器から御皿に載せる
  2. 2
    葱27gを食べやすくきざんでおく
  3. 3
    葱を笊に載せ、水を通す
  4. 4
    フライパンに葱27gとおろし生姜小匙1を入れ、味醂197mlと醤油小匙1~2をそそぐ
  5. 5
    フライパンに強火を0、7~1分通す
  6. 6
    鯖198gをフライパンに載せ、中火を2分通す
  7. 7
    おろした花梨大匙1をフライパンに載せ、もろみ酢小匙0、6をそそぐ
  8. 8
    味噌大匙1をフライパンに載せ、菜箸でとき混ぜ、ターナーで鯖グリルを返し、蓋を半開きに載せ、2分強火を通す
  9. 9
    御皿に葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリルを載せ、煮汁をそそぎ味を整える

おいしくなるコツ

鯖に火を通りやすく筋を入れ、酒大匙1を鍋にそそぎ温める

きっかけ

おろし花梨ともろみ酢を使う

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
味醂 味噌
料理名
葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリル

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする