葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 198g
- 葱
- 27g
- おろし生姜
- 小匙1
- 味醂
- 197ml
- 醤油
- 小匙1~2
- おろし器でおろした花梨
- 大匙1
- もろみ酢
- 小匙0、6
- 味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鯖198gを容器から御皿に載せる
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- 2
- 葱27gを食べやすくきざんでおく
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- 3
- 葱を笊に載せ、水を通す
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- 4
- フライパンに葱27gとおろし生姜小匙1を入れ、味醂197mlと醤油小匙1~2をそそぐ
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- 5
- フライパンに強火を0、7~1分通す
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- 6
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- 鯖198gをフライパンに載せ、中火を2分通す
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- 7
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- おろした花梨大匙1をフライパンに載せ、もろみ酢小匙0、6をそそぐ
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- 8
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- 味噌大匙1をフライパンに載せ、菜箸でとき混ぜ、ターナーで鯖グリルを返し、蓋を半開きに載せ、2分強火を通す
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- 9
- 御皿に葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリルを載せ、煮汁をそそぎ味を整える
おいしくなるコツ
鯖に火を通りやすく筋を入れ、酒大匙1を鍋にそそぎ温める
きっかけ
おろし花梨ともろみ酢を使う
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