材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2パック(3パック入りの)
- 大根
- 10cmくらい
- 青ネギ
- 2本
- 2倍濃縮めんつゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れ、1分半電子レンジで温める。取り出したら、ラップをして上に重石を乗せ水切りをする。30分ほどでしっかり水切りできます。
-
- 2
-
- 一口大くらいの大きさに切り、片栗粉をまぶし余計な粉は落とす。フライパンに油を入れ揚げ焼きにする。
-
- 3
-
- 大根はおろし軽く絞り水とめんつゆを混ぜた中に入れ鍋か電子レンジで温める。大根おろしの水分量によって、めんつゆの濃さは調整してください。
-
- 4
-
- 器に揚げ焼きにした豆腐を盛り、大根おろしの入ったつゆを注ぎ、上から細かく切った青ネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりする
きっかけ
揚げ出し豆腐が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません