材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉末コンソメ
- 小さじ0.5
- パン粉
- 大さじ1
- ○ソース
- お好みで
- ○ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもの芽をとり耐熱容器にじゃがいもと水少量入れふわっとラップをして
電子レンジで加熱します。600wで3分から4分ほど
竹串をさして火が通っていなければ再度加熱してください。
-
- 2
- じゃがいもに火が通ったら皮をむき、フォークでつぶします。
解凍したコーン、牛乳、塩、コンソメをいれよくかき混ぜ再度30秒ほど加熱します。
-
- 3
- 2を取りだしあら熱をとったら丸くまるめます。
フライパンにパン粉をいれ
煎ります。茶色くなったら火をとめます。
丸めたじゃがいもをフライパンにいれ転がしてパン粉をつけます。
-
- 4
- パン粉が全体についたら完成です。お好みでソースやケチャップをつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単です。
きっかけ
お弁当に何か1品と思い作りました!