今だから手作りしたい☆本格焼きプリン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラメル用のグラニュー糖(精白糖でも可) 今回150g使用
- 卵(M~Lサイズ) 2個
- 甜菜糖 40g
- 牛乳(脂肪分4%以上のもの) 300cc
- バニラエッセンス 8~10滴
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖と湿らせる程度の水を入れて強火にかけ、砂糖が完全に溶けて沸騰したら中火にして、鍋を傾けながら均一に加熱していく(強くかき混ぜないこと)。
-
2
泡が細かくなり液が色づきだしたら火を止める。
しばらくすると煙が立って香ばしい匂いがするので、好みの色になったら3に進む(色が濃いほど苦味が強くなる) -
3
火傷に注意してカラメル液をシリコン製のグミ型(100均で入手)に流し込み、自然に冷まし固める。
湿気を避ければ長期保存できるので時間がある時にまとめて作っておくと便利。 -
4
プリン液の材料
あと金属製のボウルとホイッパーを用意し、ボウルがすっぽり入る鍋に水を入れ、60℃くらいに温めておく。
オーブンはスチームモードで120℃に予熱しておく。 - 5 ボウルに甜菜糖と卵を入れ、バニラエッセンスを加え、湯せんにかけながら、なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
- 6 液のムラがなくなったら、ゆっくり混ぜながら牛乳を少しずつ加え、湯せんからはずす。
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7
茶こしなどで液を漉す。これをするのとしないのとでは仕上がりが全く違うので必ずやること。
砂糖の粒が溶け残っていなければOKだが、少々なら残っても問題ない。 - 8 天板に金属又は耐熱プラスチックのプリン型を並べ、型の中央に3で作ったカラメル玉を置き、7の液を流し込み、予熱したオーブンで40分焼く(時間は一度に作る数や機種により異なる)。
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9
表面に薄い膜が張って、カップを傾けてもこぼれないくらいがベストな焼き上がり。
固まりが悪い時は5分ずつ追加で焼いてみる。
泡が大量に出来てボソっとした感じになるのは焼き過ぎ。 -
10
粗熱が取れるまで放置したら、蓋をして冷蔵庫で冷やせば完成。
焼き時間を短めにすればとろける食感に、長めにすれば固めに仕上がるので色々試すのもおススメ。
きっかけ
プリンは長年作ってきて色々と思考錯誤しましたがやっと納得のいくレシピが出来たので公開したいと思います。
おいしくなるコツ
カラメル玉作りは初心者にはハードルが高いかも知れませんが、慣れれば電子レンジを使う方法より風味良く仕上がります。 スチーム機能の無いオーブンの時は、天版にコップ1杯の水を流してから焼いて下さい。
- レシピID:1150017929
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
- 料理名
- 本格カスタードプリン
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