ごま油香る!もやしときゅうりの中華風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
さっぱりとしており、いくらでも食べれます。
これから暑くなる中、食欲のない時などにもおすすめです。ヘルシーなのでたくさん食べても罪悪感無しです(°▽°)

材料(2人分)

もやし
1/2袋
乾燥キクラゲ
10g
きゅうり
1/2本
にんじん
3㎝
ハム
4枚
白ごま
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1.5
●酢
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●お酒
小さじ1
●本みりん
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはお湯で戻しておきます。キクラゲは時間がかかるので熱湯で戻すと早いです。
  2. 2
    ●を全て混ぜ合わせ、1分程レンチンしてよく混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  3. 3
    きゅうり、にんじん、ハムは細切りにカットします。
  4. 4
    カットしたにんじんはお皿に入れてラップをかけて1分程レンチンしておきます。
  5. 5
    戻ったキクラゲは細切りにしておきます。
  6. 6
    お鍋にお湯を沸かし、もやしを30秒程茹でます。
  7. 7
    もやしは絞ってよく水を切り、全ての具材と2と白ごまを全て混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

全てを混ぜ合わせたらしばらく冷蔵庫で冷やしておくと、味が具材にしみて美味しいです。作り置きも出来ますし、お弁当のおかずにも合います。

きっかけ

冷蔵庫にもやしが残っていたので…。 普段からよくやっているレシピです。 元々は、デパ地下のお惣菜を真似て作ったものです。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きくらげ100円以下の節約料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする