*ソースは家にある調味料で作る*豚挽肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚挽肉
- 700g
- パン粉
- 1と1/2カップ
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ7
- ソース
- 大さじ7
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎは1個あたり、800Wのレンジで3分加熱してボールに入れて冷ましておきます。
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- 3
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- 冷めた玉ねぎに豚挽肉、卵、パン粉、塩コショウ、ケチャップ大さじ1、ソース大さじ1を入れてよく捏ねて混ぜます。
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- 4
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- 熱したフライパンで形を整えたハンバーグを焼きます。蓋をして強火で1分、弱火で5分焼いたらひっくり返して、中火で3分焼きます。
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- 5
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- 爪楊枝をハンバーグの真ん中に刺したら、透明の肉汁が出ればOKです。濁った肉汁だったらまだ焼けていないのでもう少し焼きます。
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- 6
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- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ大さじ6、ソース大さじ6、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜて温めたらソースは出来上がりです。
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- 7
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- 盛り付けて完成
きっかけ
ハンバーグは沢山作ってもすぐになくなります。安い豚挽肉で作りました。