材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 150g
- 昆布カツオ出汁
- 200ml
- 日本酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 山椒の実
- 50g
作り方
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- 1
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- 鍋に昆布カツオ出汁、日本酒、みりんを入れて火にかけ沸騰し始めましたら、ちりめんじゃこを加えて弱火で煮ます。
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- 2
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- 山椒の実は、3分程茹でてアク抜きをした後、ざるに移し水気をきります。
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- 3
- ①の鍋に②の山椒を入れて水分がなくなるまで弱火でじっくり煮ます。
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- 4
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- 大きめのざるに広げ、団扇で扇ぎ粗熱を取り余分な水分を飛ばします。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けは薄味に。
山椒の量もお好みで増やしてください。
きっかけ
地物の山椒の実が出回り始めました。
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