ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
ピリッと山椒が効いて美味しいですよ。

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
150g
昆布カツオ出汁
200ml
日本酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
山椒の実
50g

作り方

  1. 1
    鍋に昆布カツオ出汁、日本酒、みりんを入れて火にかけ沸騰し始めましたら、ちりめんじゃこを加えて弱火で煮ます。
  2. 2
    山椒の実は、3分程茹でてアク抜きをした後、ざるに移し水気をきります。
  3. 3
    ①の鍋に②の山椒を入れて水分がなくなるまで弱火でじっくり煮ます。
  4. 4
    大きめのざるに広げ、団扇で扇ぎ粗熱を取り余分な水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けは薄味に。 山椒の量もお好みで増やしてください。

きっかけ

地物の山椒の実が出回り始めました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする