ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約1時間
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
ピリッと山椒が効いて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ちりめんじゃこ 150g
  • 昆布カツオ出汁 200ml
  • 日本酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 山椒の実 50g

作り方

  1. 1 鍋に昆布カツオ出汁、日本酒、みりんを入れて火にかけ沸騰し始めましたら、ちりめんじゃこを加えて弱火で煮ます。
  2. 2 山椒の実は、3分程茹でてアク抜きをした後、ざるに移し水気をきります。
  3. 3 ①の鍋に②の山椒を入れて水分がなくなるまで弱火でじっくり煮ます。
  4. 4 大きめのざるに広げ、団扇で扇ぎ粗熱を取り余分な水分を飛ばします。

きっかけ

地物の山椒の実が出回り始めました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けは薄味に。 山椒の量もお好みで増やしてください。

  • レシピID:1150017905
  • 公開日:2020/05/31
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