ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ 150g
- 昆布カツオ出汁 200ml
- 日本酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 山椒の実 50g
作り方
- 1 鍋に昆布カツオ出汁、日本酒、みりんを入れて火にかけ沸騰し始めましたら、ちりめんじゃこを加えて弱火で煮ます。
- 2 山椒の実は、3分程茹でてアク抜きをした後、ざるに移し水気をきります。
- 3 ①の鍋に②の山椒を入れて水分がなくなるまで弱火でじっくり煮ます。
- 4 大きめのざるに広げ、団扇で扇ぎ粗熱を取り余分な水分を飛ばします。
きっかけ
地物の山椒の実が出回り始めました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けは薄味に。 山椒の量もお好みで増やしてください。
- レシピID:1150017905
- 公開日:2020/05/31
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