ひじき大豆煮 レシピ・作り方

ひじき大豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
baーba
baーba
茹で大豆の水煮と乾燥ひじきを煮ました

材料(☆〜人分)

  • 大豆水煮 1袋(170㌘)
  • 乾燥ひじき 1袋(13㌘)
  • 人参 30㌘〜
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 小さじ1〜

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に漬け置きます。
    10分位。
    笊に上げて置きます。
    大豆は洗い熱湯を回しかけます。
    人参は小さい賽の目に切りレンジでチンします。
  2. 2 水気を切ったひじきと大豆と人参を鍋に入れて水を入れます。中火で煮立てます、砂糖と醤油を入れ
    蓋はしないで中火で煮ます。10〜15分位で汁気が無くなったら味醂で照りを出します。
  3. 3 器に盛り付けます

きっかけ

茹で大豆があったから

おいしくなるコツ

少し煮汁を残すと味が馴染みます。 冷蔵庫で3日位で食べきります

  • レシピID:1150017758
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)にんじん
baーba
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/11 15:12
    ひじき大豆煮
    優しい味付けでした。作り置きに重宝します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る