ひじき大豆煮 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 大豆水煮 1袋(170㌘)
- 乾燥ひじき 1袋(13㌘)
- 人参 30㌘〜
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1〜2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 小さじ1〜
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水に漬け置きます。
10分位。
笊に上げて置きます。
大豆は洗い熱湯を回しかけます。
人参は小さい賽の目に切りレンジでチンします。 -
2
水気を切ったひじきと大豆と人参を鍋に入れて水を入れます。中火で煮立てます、砂糖と醤油を入れ
蓋はしないで中火で煮ます。10〜15分位で汁気が無くなったら味醂で照りを出します。 - 3 器に盛り付けます
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/01/11 15:12優しい味付けでした。作り置きに重宝します。