材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/5本
- えのきだけ
- 1/4束
- 生姜すり下ろし
- 小さじ1
- 豚肉
- 200g
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- お湯
- 200ml
- 砂糖★
- 大さじ2
- 醤油★
- 大さじ2
- 酢★
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は塩と酒につけておく。
お湯の中で2分ほどさっと茹でこぼす。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、玉ねぎ→人参→えのきだけの順に入れ炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、茹でた豚肉を加える。
★の調味料、生姜のすりおろしと水を加える。からめたら完成!
-
- 4
- 今回は豚肉の切り落としを使用しましたが、バラ肉でも大丈夫です!
おいしくなるコツ
豚肉を茹でこぼすことで、余分な油と臭みが取れる
きっかけ
ヘルシーな豚肉料理を作りたくて
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