たけのこととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
とろろ昆布を美味しく食べましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ
半分
とろろ昆布
ひとつまみ
水菜
半ふさ
豆腐
一丁
味噌
おたま一杯
本だし
大さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    たけのこと水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豆腐を賽の目切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて、本だしを入れて加熱。
  4. 4
    水菜、たけのこ、豆腐を入れる。
  5. 5
    沸騰したらみそをとき、とろろ昆布を入れる。

おいしくなるコツ

とろろ昆布を入れると自然と美味しくなります!

きっかけ

たけのこを使い切りたくてつくってみました!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
昆布水菜たけのこその他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 08:24
竹の子のお味噌汁良いですね おもてなしお味噌汁になりますね 水菜無くて、豆苗栽培があったので入れました。
ミルクテニスン♪#
たけのこ美味しいですよね! ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする