大量のイチゴを最後まで美味しく食べるコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- イチゴ 1kg
- お砂糖 110g
作り方
- 1 イチゴのへたや傷んでるところをとってから、お水で洗い、キッチンペーパーで水気をとります。
- 2 お砂糖を全体的にからめて2時間置きます。
-
3
2いちごから水分が出てたら、コトコト弱火にかけて2時間煮込みます。(放置)
しばらくしてアクが出てきたら取ると色鮮やかなコンポートになりますが、取らなくても味は変わりません。 - 4 こんな感じになったら完成です^ ^
きっかけ
ジャムにするとお砂糖が大量すぎると感じたので、お砂糖は少なめでもう2、3日かけてイチゴを食べたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量が1割なので早めに召し上がりください。 保存したいときはお砂糖を4割以上にするとよいかと。 おいしいのですぐなくなります^ ^
- レシピID:1150017564
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません