材料(6人分)
- 下処理したふき
- 100g
- さつま揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 下処理済みのふきを、3cmくらいに切ります。
さつま揚げを薄く切ります。
-
- 2
- フライパンに、ごま油をなじませ、1のふきとさつま揚げを炒めはじめます。次にきび砂糖を入れ全体になじませます。
-
- 3
-
- 次に、醤油と酒を入れ煮詰めていきます。煮汁がなくなったら、みりんといりごまを入れ照りをつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れて炒めていくと少ない量で甘味がしっかりつきます。
きっかけ
庭のふきで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません