材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 豚コマ
- 70g
- 干し椎茸
- 4枚
- 干し椎茸を戻す水
- 100ml
- 水
- 300ml
- 鰹節★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1.5
- 醤油★
- 大さじ2-3
- 料理酒
- 大さじ1
- アルミホイル
- 適量
作り方
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- 1
- もち米は研いで、一晩水に浸けておく。
干し椎茸を、水(100ml )に一晩入れて、戻しておく。
※戻し汁は使うので捨てないこと
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- 2
- 玉ねぎとにんじん、戻した椎茸はみじん切りにする。
豚こまは、料理酒につけておく。
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- 3
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- フライパンに油をしき、玉ねぎ、にんじんを入れ、炒める。
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- 4
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- 次に、豚コマを入れて炒める。
火が通ったら、刻んだ椎茸も加える。
★の調味料を加え、炒める。
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- 5
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- もち米を加え炒めたら、椎茸の戻し汁と水を加え、水がなくなるまで炒める。
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- 6
-
- アルミホイルを15㌢切り、炒めたものを、アルミホイルの上半分に大さじ2-3(100g)を入れる。
アルミホイルの下半分を折り返すようにつつむ
軽く三角にし、包む。
-
- 7
-
- 圧力鍋に水を100ml 入れ、専用のざるを入れる。その中にアルミホイルに包んだ具材を入れて15分火にかけ、その後10分蒸す。火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
もち米をしっかりじっくり炒めること
きっかけ
チマキを簡単に作れる方法を聞いたので
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