アプリで広告非表示を体験しよう

たまトマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
とても簡単に作れます。
たまねぎの甘さとトマトの酸味、たまごのふわふわ感が美味しい丼です。

材料(3人分)

たまねぎ
1個
プチトマト
9〜10個程度
3個
★鰹出汁
200ml
★醤油
大さじ1杯
★砂糖
大さじ2杯
★みりん
小さじ1杯
パセリ(微塵切り)
ひとつまみ
白ごはん
3杯分(適量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン等の平鍋に★のざいりょを入れ、火にかけます。
    薄くスライスした玉ねぎをなべに入れます。
  2. 2
    煮立ってきましたら、半分に切ったプチトマトを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなりましたら、溶き卵を回し入れ、蓋をします。火を止めて蒸らします。
  4. 4
    炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、ご飯の上におたま等で3をたっぷり載せます。
    微塵切りにしたパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵に火をかけ過ぎないようにすることで、柔らかく仕上がります。お好みで汁だくに。

きっかけ

淡路島の新玉ねぎをいただきましたので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
玉子丼プチトマト玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする