材料(3人分)
- たまねぎ
- 1個
- プチトマト
- 9〜10個程度
- 卵
- 3個
- ★鰹出汁
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 小さじ1杯
- パセリ(微塵切り)
- ひとつまみ
- 白ごはん
- 3杯分(適量)
作り方
-
- 1
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- フライパン等の平鍋に★のざいりょを入れ、火にかけます。
薄くスライスした玉ねぎをなべに入れます。
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- 2
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- 煮立ってきましたら、半分に切ったプチトマトを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
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- 玉ねぎが柔らかくなりましたら、溶き卵を回し入れ、蓋をします。火を止めて蒸らします。
-
- 4
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- 炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、ご飯の上におたま等で3をたっぷり載せます。
微塵切りにしたパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵に火をかけ過ぎないようにすることで、柔らかく仕上がります。お好みで汁だくに。
きっかけ
淡路島の新玉ねぎをいただきましたので。
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たまねぎの甘さとトマトの酸味、たまごのふわふわ感が美味しい丼です。