グルテンフリー☆天然酵母の米粉蒸しパン レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ベーキングパウダー、小麦粉不使用!天然酵母のモチモチ蒸しパンです♪じっくり発酵させて、蒸し焼きにするのがポイント。

材料(3人分)

米粉
90g
てんさい糖
15g
こだま酵母
小さじ1/4
ぬるま湯(35度)
15g
70ml
牛乳
70ml
全卵
半分

作り方

  1. 1
    【酵母を溶かす】
    ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. 2
    【混ぜる】
    全ての材料をゴムベラでよく混ぜる。
    (粉→てんさい糖→水→牛乳→全卵)
    最後に1.の溶かした酵母を入れて混ぜる。
  3. 3
    【発酵】
    生地が2倍になるまで30度~35度で発酵
    (1時間程度)
  4. 4
    【型にそそぐ】
    型(アルミホイルのカップなど)に入れる。
    その後、更に30~1時間発酵させる
  5. 5
    水を張った天板に、プリンカップなど耐熱容器を載せる。
    その上に、生地を入れたアルミカップを載せる。
  6. 6
    5.の天板の上に、さらに天板をのせ、170度30分蒸し焼きに。

    もしくは、蒸し器でもOK(20分ー30分)

おいしくなるコツ

良く発酵させること!

きっかけ

蒸しパンが好きで。出来るだけ無添加で作りたくて。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母小麦を使わない(小麦アレルギー)その他

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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