*バター香る♪HMでミニメロンパン* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 25g
- 砂糖(写真はブラウンシュガー使用) 10g
- 卵 1/2個
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
オーブンを180℃で予熱開始する。 - 2 バターを湯煎かレンジで溶かす。
-
3
砂糖、卵、HMを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
※生地が緩ければHMを、固ければ牛乳を足して調節してみてください -
4
天板に丸めた生地を置いていき、ぺたんと潰す。
※結構膨らむので、間を開けてください。 -
5
ナイフ等でしっかり目に線を入れ、グラニュー等を振りかける。
180℃で約12~15分、お好みの焼き目がついたら完成!
※時間は機種により調節してください - 6 美味しく召し上がれますように。
きっかけ
海外在住でメロンパンが売っていないので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖10gでほんのり甘いです。控えめが宜しければ砂糖を減らし、甘めががお好きなら15g程度まで増やしても大丈夫です。
- レシピID:1150017375
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません