*蒸し焼きでふっくら♡和風ねぎソースハンバーグ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハンバーグ
- 大3個または小6個
- ネギ(長ネギ、小ネギ、九条ネギ等)
- 30g
- ◎水
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ◎の調味料を合わせておきます。
-
- 2
-
- ネギを斜め切りにします。
-
- 3
-
- 油を熱し、手作りまたは市販のハンバーグを中火で焼きます。
-
- 4
-
- 焼き目が付いたら、
-
- 5
-
- 水を1㎝位入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 火が通ったら、器に入れます。
-
- 7
-
- フライパンの汁を捨てて1と2を入れます。
中火でネギに火が通るまで煮絡めて、
-
- 8
-
- ハンバーグにかければ完成。
美味しく召し上がれますように。
きっかけ
蒸し焼きにすると失敗なしと教えてもらってから、そうしています。
ネギを合わせた和風ソースを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません