*蒸し焼きでふっくら♡和風ねぎソースハンバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*いちご大福*
蒸し焼きにするのでふっくら柔らか♡ねぎが香る和風ハンバーグです。

材料(3人分)

ハンバーグ
大3個または小6個
ネギ(長ネギ、小ネギ、九条ネギ等)
30g
◎水
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    ネギを斜め切りにします。
  3. 3
    油を熱し、手作りまたは市販のハンバーグを中火で焼きます。
  4. 4
    焼き目が付いたら、
  5. 5
    水を1㎝位入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  6. 6
    火が通ったら、器に入れます。
  7. 7
    フライパンの汁を捨てて1と2を入れます。
    中火でネギに火が通るまで煮絡めて、
  8. 8
    ハンバーグにかければ完成。
    美味しく召し上がれますように。

きっかけ

蒸し焼きにすると失敗なしと教えてもらってから、そうしています。 ネギを合わせた和風ソースを作ってみました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ万能ねぎ長ネギ(ねぎ)その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*いちご大福* 海外在住の主婦です。 便利な日本から突然、給食もスーパーの総菜もない海外に・・・ お菓子だって美味しいものがない・・・ しかし、それなら作ればいい! 手に入りやすい食材、家にある調味料、 出来るだけ植物油脂を使わないメニューを無添加で 美味しく作れるレシピを研究し始めました。 皆様の素敵なレシピにもこれからたくさん挑戦させて頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする