材料(4人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 120ml
- 茹で小豆(乾燥)
- 100g
- てんさい糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 水(小豆練り上げ)
- 30-40ml
作り方
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- 1
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- もち米をたく
もち米を一晩浸水する。
その後、炊飯器にもち米と水を入れて、炊く
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- 2
- 炊けたもち米をすり鉢に入れ、つく。
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- 3
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- 鍋に水とてんさい糖、塩を入れ、てんさい糖を溶かす。
その中に小豆を入れて練り上げる
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- 4
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- 3分後
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- 5
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- 7分後
だいぶ練り上がってきました
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- 6
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- 10分経過
完成です!
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- 7
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- サランラップを敷き、練り上げた小豆を大さじスプーン山盛り1杯を置き、厚さ5mm程度に伸ばす
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- 8
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- その上に、丸めたもち米1口大を載せる
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- 9
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- もち米を餡子で包むようにぎゅっと握る
形を整える
おいしくなるコツ
もち米をつくこと
小豆をねる時、よく混ぜること
きっかけ
炊いたもち米を使いたくて
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