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簡単おはぎ♫甘さ控えめ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
おもてなしでも普段のおやつでも★甘さ控えめなのであっさりして食べやすいです。

材料(4人分)

もち米
1合
120ml
茹で小豆(乾燥)
100g
てんさい糖
30g
ひとつまみ
水(小豆練り上げ)
30-40ml
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作り方

  1. 1
    もち米をたく
    もち米を一晩浸水する。
    その後、炊飯器にもち米と水を入れて、炊く
  2. 2
    炊けたもち米をすり鉢に入れ、つく。
  3. 3
    鍋に水とてんさい糖、塩を入れ、てんさい糖を溶かす。
    その中に小豆を入れて練り上げる
  4. 4
    3分後
  5. 5
    7分後
    だいぶ練り上がってきました
  6. 6
    10分経過
    完成です!
  7. 7
    サランラップを敷き、練り上げた小豆を大さじスプーン山盛り1杯を置き、厚さ5mm程度に伸ばす
  8. 8
    その上に、丸めたもち米1口大を載せる
  9. 9
    もち米を餡子で包むようにぎゅっと握る
    形を整える

おいしくなるコツ

もち米をつくこと 小豆をねる時、よく混ぜること

きっかけ

炊いたもち米を使いたくて

公開日:2020/04/11

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カテゴリ
おはぎデザート簡単お菓子

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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