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ふわふわ☆いわしのさつま揚げ(ハンバーグ風) レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
野菜の歯ごたえと、いわしのふわふわがマッチ♪ご飯のおかずに、おつまみにも♪

材料(4人分)

いわし
4尾
★生姜のすりおろし
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★味噌
小さじ1
★醤油
大さじ1
玉ねぎ(ネギでも可)
半分
ニンジン
2㎝
ごぼう
3㎝
片栗粉
大さじ2
半分
サラダ油
大さじ1-2
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作り方

  1. 1
    【野菜の下ごしらえ】
    玉ねぎ、にんじん:みじん切り
    ごぼう:小さめのささがき
    に切っておく。
  2. 2
    下処理したいわし、★の材料をミキサーに入れて細かく砕く
    ※包丁でたたいてもOK
    ※下処理方法は、レシピ「いわしの下ごしらえ」をご参照ください。
  3. 3
    2.をボウルに移し、片栗粉と卵を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    3.に1.の野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を入れて焼く。
    (スプーン2本で形を整えながら)
    中火で片面5分ずつ蓋をして焼く。
  6. 6
    完成!
    そのままでも、ワサビ醤油をつけても☆彡
    余った場合は冷凍で2週間保存可能。

おいしくなるコツ

丁寧にいわしの下ごしらえをすること 卵を入れて良く混ぜること 蒸し焼きにすること

きっかけ

いわしすり身を使った料理をしたくて。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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