ふわふわ☆いわしのさつま揚げ(ハンバーグ風) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【野菜の下ごしらえ】
玉ねぎ、にんじん:みじん切り
ごぼう:小さめのささがき
に切っておく。
-
- 2
-
- 下処理したいわし、★の材料をミキサーに入れて細かく砕く
※包丁でたたいてもOK
※下処理方法は、レシピ「いわしの下ごしらえ」をご参照ください。
-
- 3
-
- 2.をボウルに移し、片栗粉と卵を加えて良く混ぜる。
-
- 4
-
- 3.に1.の野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を入れて焼く。
(スプーン2本で形を整えながら)
中火で片面5分ずつ蓋をして焼く。
-
- 6
-
- 完成!
そのままでも、ワサビ醤油をつけても☆彡
余った場合は冷凍で2週間保存可能。
おいしくなるコツ
丁寧にいわしの下ごしらえをすること
卵を入れて良く混ぜること
蒸し焼きにすること
きっかけ
いわしすり身を使った料理をしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません