*とろける林檎とレーズンの♡ごちそうマフィン* レシピ・作り方

*とろける林檎とレーズンの♡ごちそうマフィン*
  • 約30分
*いちご大福*
*いちご大福*
甘くとろける林檎がたまらなーい!!
ジューシーなごちそうマフィン♡

材料(6人分)

  • ◆煮りんご
  • りんご 1個
  • レーズン 20g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • ◆生地
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ●薄力粉 110g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻す。
    オーブンを170℃で予熱開始する。
  2. 2 まず、煮りんごを作ります。
    りんごを1㎝の角切りに。
  3. 3 無塩バター10gを入れ、弱火でりんごを炒める。
    砂糖大さじ1を入れ、水分が出て来たらレーズンを加える。
    レーズンが柔らかくなったら、火を止める。
  4. 4 バット等に広げ、粗熱を取る。
  5. 5 いよいよ生地作りに入ります!
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
    卵を加え、混ぜる。
  6. 6 ●を合わせてふるい入れ、牛乳も加えて混ぜる。
  7. 7 4を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に入れ、170℃で25分焼く。焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかける。
    ※時間は機種により調節してください
  9. 9 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

きっかけ

りんごのマフィンが食べたくて。 生地の甘さを控えめにして、味にメリハリをつけました。

  • レシピID:1150016986
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子ドライフルーツレーズンパンりんご
*いちご大福*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る