栄養満点☆簡単!イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
イワシの開きを使えば簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イワシの開き
2尾
料理酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
生姜のすり下ろし
大さじ1
玉ねぎ
半分
人参
3cm
味噌
30-40g
800ml

作り方

  1. 1
    イワシはよく洗い、皮と骨を取り叩く
  2. 2
    1.のイワシに、酒と生姜のすり下ろしを加え、混ぜる。
    小麦粉を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    鍋に水、薄切りにした玉ねぎ、人参を加え煮込む。
  4. 4
    玉ねぎとにんじんに火が入ったら、つみれをスプーンで掬い、一口大の大きさににし、加える
  5. 5
    最後に味噌を加え、味付けをし完成!ご飯に合います

おいしくなるコツ

野菜を加えることで、お汁に甘みが出ます。

きっかけ

イワシの料理を作りたくて。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわし

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 20:56
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする