*下味冷凍シリーズ*チーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/3カップ
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ★バター
- 5g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。☆は混ぜ合わせる。
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- 2
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- 袋に☆、ひき肉、卵、ナツメグ、塩、こしょうをいれて混ぜ合わせ、2等分して小判形にする。
中にピザ用チーズをいれこむ。
保存袋に入れて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
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- 3
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- 凍ったままフライパンにいれてふたをし、中火にかける。
フライパンがあたたまったら、水大さじ2を加えて弱火にし、途中で上下を返しながら12分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- 竹串をさして火が通ったか確認し、肉汁が出ればok
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- 5
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- タレは耐熱容器に★をいれてラップをかけ、でんしれで30-40秒加熱してかければ完成
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。