材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- クリスタルカイザー
- 300ml
- オクラ
- 46g
- ポット湯とまろやか酢
- 450mlと小匙1
- 醤油
- 小匙0、9~1
- とろろ芋
- 127g/小匙1~2
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水で、とぐ
-
- 2
- クリスタルカイザーを300ml炊飯器にそそぐ
-
- 3
- 鍋にポット湯450mlと、まろやか酢小匙1をそそぐ
-
- 4
- 0、6分中火を通す
-
- 5
- オクラ46gを笊に載せ水を通す
-
- 6
- ポット湯とまろやか酢鍋にオクラ46gを入れ、2分弱火を通す
-
- 7
- 笊にオクラを載せ、ポット湯を水を通す
-
- 8
- 食べやすく幅2cmに整え、御皿に載せておく
-
- 9
- とろろ芋127gの皮を除き、食べやすくすりおろす
-
- 10
- 炊飯後、炊き立て御飯を85~90gを茶碗に載せる
-
- 11
- とろろ芋大匙1~2を炊飯御飯にそそぐ
-
- 12
-
- きざんだグリルオクラ46gを御飯に載せろ
-
- 13
- 醤油0、9~1を御飯にそそぎ味を整える
おいしくなるコツ
鰹節小匙1をとろろに載せる
きっかけ
食べやすいとろろと粘りのあるオクラのセットです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません