とろろとオクラの御飯グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
オクラを茹で、とろろと醤油を御飯にそそぎました

材料(2人分)

お米
1、5合
クリスタルカイザー
300ml
オクラ
46g
ポット湯とまろやか酢
450mlと小匙1
醤油
小匙0、9~1
とろろ芋
127g/小匙1~2

作り方

  1. 1
    お米1、5合を水で、とぐ
  2. 2
    クリスタルカイザーを300ml炊飯器にそそぐ
  3. 3
    鍋にポット湯450mlと、まろやか酢小匙1をそそぐ
  4. 4
    0、6分中火を通す
  5. 5
    オクラ46gを笊に載せ水を通す
  6. 6
    ポット湯とまろやか酢鍋にオクラ46gを入れ、2分弱火を通す
  7. 7
    笊にオクラを載せ、ポット湯を水を通す
  8. 8
    食べやすく幅2cmに整え、御皿に載せておく
  9. 9
    とろろ芋127gの皮を除き、食べやすくすりおろす
  10. 10
    炊飯後、炊き立て御飯を85~90gを茶碗に載せる
  11. 11
    とろろ芋大匙1~2を炊飯御飯にそそぐ
  12. 12
    きざんだグリルオクラ46gを御飯に載せろ
  13. 13
    醤油0、9~1を御飯にそそぎ味を整える

おいしくなるコツ

鰹節小匙1をとろろに載せる

きっかけ

食べやすいとろろと粘りのあるオクラのセットです

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
御飯 醤油 オクラ とろろ
料理名
とろろとオクラの御飯グリル

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする