時短夕飯*下味冷凍シリーズ*豚のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 有塩バター
- 10g
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 小ネギ(小口切り)お好みで
- 1つまみ
作り方
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- 1
- *下味作り*
豚肉は大きければ一口大に切る。
えのきは根本を落としてほぐす。
しめじは小房にわける。
-
- 2
- 保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉をいれてもみこむ。きのこ、バターを加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
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- 3
- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
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- *調理*
フライパンにいれ、ふたをして中火にかける。
ときどきほぐしながら3-4分蒸し焼きにし、ふたをとって水分をとばしながら4-5分炒める。
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- 5
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- 盛り付けて完成
お好みで小ネギをトッピングしても。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。