時短夕飯*下味冷凍シリーズ*豚のバタポン炒め レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
きのこにポン酢の酸味とバターのコクがマッチする。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
えのき
1袋
しめじ
1袋
有塩バター
10g
★ポン酢
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
小ネギ(小口切り)お好みで
1つまみ

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    豚肉は大きければ一口大に切る。
    えのきは根本を落としてほぐす。
    しめじは小房にわける。
  2. 2
    保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉をいれてもみこむ。きのこ、バターを加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    フライパンにいれ、ふたをして中火にかける。
    ときどきほぐしながら3-4分蒸し焼きにし、ふたをとって水分をとばしながら4-5分炒める。
  5. 5
    盛り付けて完成
    お好みで小ネギをトッピングしても。

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/06 07:14
下味冷凍のレパートリーが増えて嬉しいです。食べるのが楽しみ♪
みくりみ
2021/10/31 19:30
バターとポン酢合いますね。さっぱりしてるけど濃厚さもあって美味しかったです。玉ねぎでかさ増しして作りました。ごちそうさまでした。
あーじぇー
つくレポ、ありがとうございました。 玉ねぎのかさまし、いいですね。

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