材料(2人分)
- 白菜
- 4〜5枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 豚こま肉
- 150g
- *水
- 200ml
- *オイスターソース
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *鶏がらスープ顆粒
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、人参、玉ねぎをそれぞれ細切りにする。しめじは石づきを落とす。フライパンに油をしいて、人参、豚、玉ねぎ、白菜の白い部分、しめじ、最後に白菜の葉の順に炒めていく。
-
- 2
-
- 火がよく通り野菜がクタクタになったら、弱火にしてよく混ぜた*を回し入れる。中火にして一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになると美味しいです。
きっかけ
野菜を沢山食べたくて!