材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- *ごま油
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- *しょうがチューブ
- 4cmくらい
- *にんにくチューブ
- 4cmくらい
- 片栗粉
- 30g
- 小麦粉
- 20g
作り方
-
- 1
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- 鳥もも肉を一口大に切る。ボールに切った鳥もも肉を入れ、*を入れよくもみこむ。30分ほど漬け置く。
-
- 2
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- 漬け置きが終わったら、まず小麦粉にくぐらす。余分な粉は落とす。その後片栗粉にくぐらす。余分な粉は落とす。170度に熱した油に入れ焼き色が付くまで揚げる。
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- 3
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- 一旦取り出して、4〜5分置く。その後油を190度まで温度をあげ、カラッときつね色になるまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
油の目安 170度→菜箸を入れて小さい泡
190度→菜箸を入れて大きめの泡
きっかけ
できたての唐揚げを食べたかったので!