安いお肉で作るカットステーキとステーキソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切りステーキ
- 2枚(450g)
- 塩こしょう
- 適量
- にんにく
- 2かけ
- 牛脂
- 1個
- ステーキソース
- ●醤油
- 50ml
- ●みりん
- 20ml
- ●酒
- 10ml
- ●きび砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫からお肉をだして1時間くらい常温に戻します。
フォークでお肉の両面に穴を開けます。
穴を開けたら、キッチンペーパーでお肉の余分な血をとります。
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- 2
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- 両面に塩こしょうをします。
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- 3
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- フライパンにスーパーでもらってきた牛脂を馴染ませます。(なければ油をひいてください。)
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- 4
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- みじん切りにしたにんにくを入れ香りをたてます。
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- 5
- にんにくがきつね色になってきたら牛肉を入れ両面1分ずつくらい焦げ目がつくように横側も焼き表面全体に焼き目をつけていきます。
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- 6
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- 焼き目がしっかりしたら、アルミホイルに包み5分くらい置いておきます。その間にステーキソースを作ります。
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- 7
- お肉を焼いたフライパンに●の分量の醤油、みりん、酒、きび砂糖をいれ一煮立ちさせ火を止めます。
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- 8
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- 6のステーキを薄めに包丁で切ります。
その上に7で作ったステーキソースをかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程通り作ると美味しいステーキが作れます。
きっかけ
夫が焼いてくれました。ご馳走さまでした。
kimパパレシピです。