*下味冷凍シリーズ*豚肉の味噌焼き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
味噌の下味をつけることで肉がジュシーに。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2
えのき
1/2束
いんげん
10本

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    豚肉は赤みと脂身の境目に4-5ヶ所切り目をいれて筋切りにする。えのきは1/2に切り、インゲンは1/3に切る。
  2. 2
    保存袋に★をまぜあわせ、肉をいれてよくもみこむ。
    その上にいんげんとえのきをのせて、空気をぬき、ふくろの口を閉じて平らにし、冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    解凍後、フライパンにいれて中火に熱し、グツグツしてきたら弱火にして6-7分蒸し焼きに。
  5. 5
    盛り付けて完成

きっかけ

豚ロースが安かったので

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食いんげんえのき

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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