*下味冷凍シリーズ*豚肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- えのき
- 1/2束
- いんげん
- 10本
作り方
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- 1
- *下味作り*
豚肉は赤みと脂身の境目に4-5ヶ所切り目をいれて筋切りにする。えのきは1/2に切り、インゲンは1/3に切る。
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- 2
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- 保存袋に★をまぜあわせ、肉をいれてよくもみこむ。
その上にいんげんとえのきをのせて、空気をぬき、ふくろの口を閉じて平らにし、冷凍する。
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- 3
- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
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- *調理*
解凍後、フライパンにいれて中火に熱し、グツグツしてきたら弱火にして6-7分蒸し焼きに。
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- 5
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- 盛り付けて完成
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。