材料(6人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 2本分の長ネギの青部分
- 20cmくらい
- 鷹の爪
- 1本
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 200ml
- ●みりん
- 大さじ2
- 煮干し
- 2から3本
- いりごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1弱
- レモン
- ひと切れ
作り方
-
- 1
- 長ネギの青い部分を太めの輪切りにします。半分に分けておきます。
-
- 2
-
- お鍋に、ごま油を入れ、太めに輪切りにした長ネギの青い部分の半分両面を入れ炒めていきます。
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- 3
- 長ネギが少し焦げはじめたら、鷹の爪を入れます。しょうがチューブとにんにくチューブも入れ炒めます。
すぐに●の分量の醤油、みりん、酒をいれひと煮立ちさせ火をとめます。
-
- 4
-
- 3の火をとめた状態の鍋に、頭をとった煮干しをバラバラにしながら入れます。残しでもおいた長ネギを入れます。分量のすりごま、いりごま、レモンを入れそのまま30分くらい置いておきます。
おいしくなるコツ
焦がしネギが美味しいです。しめのラーメンに合わせつけだれです。
きっかけ
夫が作ってくれました。