苺たくさんデコレーションケーキ ひなまつり レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ(20cm) 1個
- 純生クリーム 300g
- きび砂糖 大さじ3
- 苺 2パック
- チョコペン 3本
作り方
-
1
トレイなど平ら台にオーブンシートをのせズレないようにテープ等でとめます。
湯煎したチョコペンでお好きな文字や形を作ります。
できたら冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 スポンジケーキを2枚にスライスします。
-
3
苺を洗い、キッチンペーパー等で拭いておきます。
苺の下のヘタをくりぬき、下の方をスライスして切りわけておきます。 - 4 分量のきび砂糖をいれ生クリームをたてます。生クリームはたてすぎないようにしてください。生クリームを塗ります。
- 5 生クリームの上にスライスした苺をのせ、その上に生クリームをのせます。
-
6
5のケーキにさらにもう一枚のスポンジをのせます。
全体に生クリームを塗っていきます。 -
7
残った生クリームを絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
写真のように苺をのせていきます。
真ん中が高くなるように、苺を切りながら調整して飾っていきます。 - 8 この上に粉砂糖をふれば、クリスマスケーキなどにもなります。
- 9 今回は、お雛様だったので、1で作っておいた、チョコで飾り付けしました。
- 10 切るとこんな感じです。
きっかけ
ケーキ屋さんのひなまつりケーキを参考に苺たっぷりで作りました。
おいしくなるコツ
デコレーションの参考にしていただければと思います。 生クリームの砂糖は甘さ控えめで作っています。
- レシピID:1150016512
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スポンジは、市販でも手作りでも。
生クリームの砂糖の分量は甘さ控えめです。