塩さばとちくわの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
朝の残りの塩さばで、混ぜるだけのアレンジで、ごはんのおともとやおつまみに変身します(^O^)

材料(2人分)

焼き塩さば
2枚
ちくわ
1本
冷凍みじん切りネギ
大さじ2
すりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
お好みで 一味or七味
適量

作り方

  1. 1
    塩さば美味しいですよね。よく食べます。余ったのでアレンジしました。
  2. 2
    ちくわは、細かく切ります。
    冷凍みじん切りネギがなければ、2cmくらい長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    塩さばは、皮を外し、骨をとり身をほぐします。
  4. 4
    ほぐした塩さばに、ちくわ、冷凍みじん切りネギ、すりごま、醤油をいれ混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にうつしできあがりです。
    お好みで一味or七味唐辛子をプラスしても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩さばだけで美味しいですが、ちくわやすりごまやネギを足してさらに美味しさ、栄養価アップさせます。

きっかけ

残りものの塩さばを立派な一品にしたくって考えました(^O^)

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
塩さば長ネギ(ねぎ)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする