材料(2人分)
- 合いびき挽肉
- 50グラム
- おから
- 大さじ1
- パン粉
- おおさじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各ひとつまみ
- 椎茸
- 6枚
- ステーキソース
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに、挽肉、おから、パン粉、水、塩こしょうを入れてこねる。6等分に丸める。
-
- 2
- 椎茸のへたを切り、内側に片栗粉をふる。(へたは堅いところを取り、スライスして冷凍すると、だしで使えます)
-
- 3
- 2に1をのせて、平らにする。フライパンに油をひき、肉のほう側から焼く。焼き色がついたら、裏返してお酒を振り入れて、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 少ししんなりしてきたら、肉の焼き目を上に向け、ステーキソースをかけて絡める。
おいしくなるコツ
お酒で蒸すとうまみが増す。
きっかけ
おいしそうな大きな椎茸を見つけたので作りました。
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