椎茸の肉詰め照り焼き レシピ・作り方

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うさぎ7659
大きな椎茸でジューシー!!

材料(2人分)

合いびき挽肉
50グラム
おから
大さじ1
パン粉
おおさじ2
大さじ1
塩、こしょう
各ひとつまみ
椎茸
6枚
ステーキソース
大さじ3
片栗粉
小さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、挽肉、おから、パン粉、水、塩こしょうを入れてこねる。6等分に丸める。
  2. 2
    椎茸のへたを切り、内側に片栗粉をふる。(へたは堅いところを取り、スライスして冷凍すると、だしで使えます)
  3. 3
    2に1をのせて、平らにする。フライパンに油をひき、肉のほう側から焼く。焼き色がついたら、裏返してお酒を振り入れて、蒸し焼きにする。
  4. 4
    少ししんなりしてきたら、肉の焼き目を上に向け、ステーキソースをかけて絡める。

おいしくなるコツ

お酒で蒸すとうまみが増す。

きっかけ

おいしそうな大きな椎茸を見つけたので作りました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
椎茸の肉詰め照り焼き

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