椎茸の肉詰め照り焼き レシピ・作り方

椎茸の肉詰め照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎ7659
うさぎ7659
大きな椎茸でジューシー!!

材料(2人分)

  • 合いびき挽肉 50グラム
  • おから 大さじ1
  • パン粉 おおさじ2
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう 各ひとつまみ
  • 椎茸 6枚
  • ステーキソース 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、挽肉、おから、パン粉、水、塩こしょうを入れてこねる。6等分に丸める。
  2. 2 椎茸のへたを切り、内側に片栗粉をふる。(へたは堅いところを取り、スライスして冷凍すると、だしで使えます)
  3. 3 2に1をのせて、平らにする。フライパンに油をひき、肉のほう側から焼く。焼き色がついたら、裏返してお酒を振り入れて、蒸し焼きにする。
  4. 4 少ししんなりしてきたら、肉の焼き目を上に向け、ステーキソースをかけて絡める。

きっかけ

おいしそうな大きな椎茸を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

お酒で蒸すとうまみが増す。

  • レシピID:1150016371
  • 公開日:2020/02/23
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料理名
椎茸の肉詰め照り焼き
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