*下味冷凍シリーズ*豚肩ロースでテジカルビ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ローストンカツ用肉
- 4枚
- 塩胡椒
- 少々
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白いりごま
- 大さじ2
- ★にんにくのすりおろし
- 1かけ
- ★しょうがのすりおろし
- 1かけ
- ★ネギのみじん切り
- 5cm
作り方
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- 1
- *下味作り*
にんにく、しょうがはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
玉ねぎは細切り、ニラは5cm長さに切る。
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- 2
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- 豚肉は赤身と脂身の境目に包丁の先で切り目をいれて筋切りをする。
包丁の背で全体をたたき、塩胡椒をふる。
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- 3
-
- 保存袋に肉を入れて、★をいれまぜ合わせておく。
その上に玉ねぎとニラをいれて平らにし、冷凍する。
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- 4
- *下準備*
前日に冷凍庫から冷蔵庫へ。
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- 5
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- *調理*
保存袋の中身をフライパンにいれ、中火にかける。
ときどきほぐしながら弱火にし、ふたをして、10ー12分程度蒸し焼きにする。
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- 6
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- フライパンの中でキッチンバサミを使って、1枚を4-5切れにしって、さらに全体をこんがり焼いて完成
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。