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ほろほろ豚の角煮 レシピ・作り方

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tamagoromaru
自宅で簡単ほろほろな豚の角煮!

材料(3人分)

豚肉ブロック(肩)
400グラム
ネギ(緑部分)
2本分
ゆで卵
4個
ごぼう
半本
しょうが
1個
しょうがの皮(2回にわけて使う)
1個分
おおさじ3
めんつゆ
大さじ7
砂糖
小さじ2
好みで和からし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉を水から火にかけます。
    強火で10分くらいしょうが皮(1/2)を入れて煮ます。
    煮たって灰汁が出たら、火を止めて肉をザルへ。
  2. 2
    鍋はきちんと洗い、ざるにあげた豚肉は一度水でさっと洗う。

    生姜の皮(1/2)は捨てる。
  3. 3
    豚肉をもう一度水から火にかけます(水は豚肉がかぶるくらい)。残りの生姜の皮と豚肉を入れて再び中火~強火で10分~15分煮ます。
  4. 4
    再び豚肉をざるにあげ、鍋を洗います。
    生姜の皮は捨てます。

    灰汁が沢山ついているようなら、豚肉を少し水で流します。
  5. 5
    再び豚肉を水から煮ます。

    この時に、酒、一口サイズの生姜、ゴボウを入れます。
  6. 6
    中火~強火で15分ほど煮たら、めんつゆ、砂糖を入れます。
    ゆで卵もここで入れます。
  7. 7
    キッチンペーパーに指で穴をあけて落し蓋代わりにし、15分ほど煮ます。爪楊枝で肉をさして柔らかめになっていたら、キッチンペーパーとってネギを入れます。
  8. 8
    弱火で20分ほど煮ます。
  9. 9
    火を止めたら、ふたをしたまま1-2時間放置します。(味をしみこませるため)

おいしくなるコツ

味がしみこむまでまつこと

きっかけ

肩肉が安かったから

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 豚肉 角煮 つまみ
料理名
ほろほろ豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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