材料(3人分)
- 豚肉ブロック(肩)
- 400グラム
- ネギ(緑部分)
- 2本分
- ゆで卵
- 4個
- ごぼう
- 半本
- しょうが
- 1個
- しょうがの皮(2回にわけて使う)
- 1個分
- 酒
- おおさじ3
- めんつゆ
- 大さじ7
- 砂糖
- 小さじ2
- 好みで和からし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を水から火にかけます。
強火で10分くらいしょうが皮(1/2)を入れて煮ます。
煮たって灰汁が出たら、火を止めて肉をザルへ。
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- 2
- 鍋はきちんと洗い、ざるにあげた豚肉は一度水でさっと洗う。
生姜の皮(1/2)は捨てる。
-
- 3
- 豚肉をもう一度水から火にかけます(水は豚肉がかぶるくらい)。残りの生姜の皮と豚肉を入れて再び中火~強火で10分~15分煮ます。
-
- 4
- 再び豚肉をざるにあげ、鍋を洗います。
生姜の皮は捨てます。
灰汁が沢山ついているようなら、豚肉を少し水で流します。
-
- 5
- 再び豚肉を水から煮ます。
この時に、酒、一口サイズの生姜、ゴボウを入れます。
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- 6
- 中火~強火で15分ほど煮たら、めんつゆ、砂糖を入れます。
ゆで卵もここで入れます。
-
- 7
- キッチンペーパーに指で穴をあけて落し蓋代わりにし、15分ほど煮ます。爪楊枝で肉をさして柔らかめになっていたら、キッチンペーパーとってネギを入れます。
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- 8
- 弱火で20分ほど煮ます。
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- 9
- 火を止めたら、ふたをしたまま1-2時間放置します。(味をしみこませるため)
おいしくなるコツ
味がしみこむまでまつこと
きっかけ
肩肉が安かったから
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