手羽元の照り焼き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
居酒屋メニューにありそうなレシピ。
安くなることが多い手羽元で。
フライパン1つで簡単。

材料(4人分)

手羽元
8本
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    手羽元は流水で洗い、肉の骨の部分にそって切り込みをいれ、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩胡椒をする。

    写真はまとめ買いしたときに一気に切り込み、下処理した図。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、皮目を下にして焼き色をつける。
    皮目が焼けたら1-2分蒸し焼きに。
  3. 3
    焼き色がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
  4. 4
    ★の調味料を加えて、味をなじませれば

    *時々スプーンで調味液を肉にかけつつやると味が染みやすいです。
  5. 5
    完成
  6. 6
    *盛り付け例*
    今回は、グリーンレタスとトマトを添えました。

おいしくなるコツ

下処理して切り込みをいれることで臭みも消えて、かつ食べやすくなります。

きっかけ

手羽元が安売りしていて、つまみになりそうな甘めの照り焼き味に。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食ビールに合うおつまみフライパン一つでできる照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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