電気圧力鍋で圧力5分♪金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛切り身
- 3切れ
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 40ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 35ml
- ★水
- 50ml
- ★しょうがの千切り
- 15g
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯で金目鯛を霜降りにし、冷水にさらす。
-
- 2
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- 圧力鍋に★の調味料全てをいれて、混ぜ合わせる。
調味料に浸るように切り身をいれ、圧力5分。
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- 3
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- 圧力が下がったら取り出す
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- 4
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- 盛り付けて完成。
*写真は明日食べるように保存容器に入ってます。
冷蔵で2-3日保存可能。
おいしくなるコツ
1日おいた方が味がしみて、より美味しくなります。
白髪ネギをトッピングするとさっぱり感がでます。
きっかけ
魚屋さんが経営するお店の味を自分なりに再現