具沢山のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
野菜嫌いの子どもが食べやすいように、デミグラスソースベースで野菜をたくさん入れて作りました。

材料(6人分)

牛ひき肉
400g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
3個
にんじん
1本
ピーマン(小)
2個
しいたけ
50g
冷凍トマト
3個
塩こしょう
少量
デミグラスソース
290g
●ケチャップ
大さじ3
●中濃ソース
大さじ1
●ウスターソース
大さじ4
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにします。
    (フードプロセッサーを使いました。)
  2. 2
    にんじん、ピーマン、しいたけをフードプロセッサーで細かくみじん切りにします。
  3. 3
    冷凍トマトを水につけ、皮をむきダイス状に細く切ります。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れニンニクの香りを立てます。
  5. 5
    次に、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
  6. 6
    次にしいたけ、にんじん、ピーマンのみじん切りを入れ炒めていきます。
  7. 7
    次に冷凍トマトも入れていきます。
  8. 8
    牛ひき肉を入れます。塩こしょうをふりを混ぜ合わせます。弱火でコトコト蓋を開けたまま煮込んでいきます。
  9. 9
    焦げないように時々混ぜながら水分を飛ばして行きます。
  10. 10
    だいたい火が通ったら、デミグラスソースを入れ混ぜあわせます。
  11. 11
    ●の分量、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、中濃ソースで味を整えます。少し弱火で煮詰めてできあがりです。
  12. 12
    今回は、ミートパスタにしました。
    ラザニア、オムライスのソースなどなど色々な料理に使えます。
    お皿に盛り付け出来上がりです。お好みで、粉チーズをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

具だくさんでおいしいです。冷凍トマトがなければ生のトマトやトマト缶でも作れます。多めに作っておくと便利です。冷凍もできます。しいたけ嫌いの息子は気づかずおかわりしていました。

きっかけ

牛ひき肉が安く買えたので、作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ミートソース牛ひき肉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする