作り方
-
- 1
- にんにくは、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにします。
(フードプロセッサーを使いました。)
-
- 2
-
- にんじん、ピーマン、しいたけをフードプロセッサーで細かくみじん切りにします。
-
- 3
-
- 冷凍トマトを水につけ、皮をむきダイス状に細く切ります。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れニンニクの香りを立てます。
-
- 5
-
- 次に、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
-
- 6
-
- 次にしいたけ、にんじん、ピーマンのみじん切りを入れ炒めていきます。
-
- 7
-
- 次に冷凍トマトも入れていきます。
-
- 8
-
- 牛ひき肉を入れます。塩こしょうをふりを混ぜ合わせます。弱火でコトコト蓋を開けたまま煮込んでいきます。
-
- 9
-
- 焦げないように時々混ぜながら水分を飛ばして行きます。
-
- 10
-
- だいたい火が通ったら、デミグラスソースを入れ混ぜあわせます。
-
- 11
-
- ●の分量、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、中濃ソースで味を整えます。少し弱火で煮詰めてできあがりです。
-
- 12
-
- 今回は、ミートパスタにしました。
ラザニア、オムライスのソースなどなど色々な料理に使えます。
お皿に盛り付け出来上がりです。お好みで、粉チーズをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
具だくさんでおいしいです。冷凍トマトがなければ生のトマトやトマト缶でも作れます。多めに作っておくと便利です。冷凍もできます。しいたけ嫌いの息子は気づかずおかわりしていました。
きっかけ
牛ひき肉が安く買えたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません