和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
豆腐でかさまし。
豆腐をいれることでハンバーグが少しあっさりして食べやすくもなります^_^
みんながつくった数 2

材料(3(6個分)人分)

*タネ*
牛豚合い挽き肉
500g
絹ごし豆腐
1丁(3個パックで売られてるやつ)
玉ねぎ
1個
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ4
*盛り付け*
大葉
6枚
大根
200g
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    大根はおろし金でおろしておく。
    大葉は洗って根本を落としておく。
    豆腐はクッキングシートで包み余分な水分をとる。
  2. 2
    玉ねぎをフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で炒める。
  3. 3
    アメ色になったら粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉、砂糖、ナツメグ、塩胡椒をいれ、粘りを出した後につぶした豆腐、炒めた玉ねぎ、片栗粉を加えて練る。
  5. 5
    練ったら6等分の小判形に
  6. 6
    フライパンに並べたら真ん中をくぼませる。
  7. 7
    サラダ油小さじ1(分量外)を引いたフライパンに中火で両面に焼き色をつける。
  8. 8
    蓋をして3-4分蒸し焼きにする。
  9. 9
    中まで火がとおっているか確認。
    竹串をさして肉汁がでてくればok
  10. 10
    ハンバーグの上に大葉をのせ、汁を絞った大根おろしを山になるようにのせる。
    大根おろし部分にポン酢をかけて完成

おいしくなるコツ

タネがゆるければ片栗粉の量を調節してください。 家に絹ごししかなかったので、絹ごし豆腐で作りましたが、木綿でも代用可能。 木綿の方がタネがしっかりしてます。

きっかけ

食堂で出されている和風ハンバーグが食べたくて

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 09:43
大葉は刻んで混ぜてみました!ふわふわでさっぱりしててとっても美味しかったです(*^ω^*)
KUUUMIN
つくレポありがとうございます。 大葉刻んでいれるのも美味しそうです。私も今度やってみようかな。ありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする