材料(3(6個分)人分)
- *タネ*
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(3個パックで売られてるやつ)
- 玉ねぎ
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- *盛り付け*
- 大葉
- 6枚
- 大根
- 200g
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
大根はおろし金でおろしておく。
大葉は洗って根本を落としておく。
豆腐はクッキングシートで包み余分な水分をとる。
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- 2
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- 玉ねぎをフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で炒める。
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- 3
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- アメ色になったら粗熱をとる。
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- 4
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- ボウルに合い挽き肉、砂糖、ナツメグ、塩胡椒をいれ、粘りを出した後につぶした豆腐、炒めた玉ねぎ、片栗粉を加えて練る。
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- 5
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- 練ったら6等分の小判形に
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- 6
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- フライパンに並べたら真ん中をくぼませる。
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- 7
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- サラダ油小さじ1(分量外)を引いたフライパンに中火で両面に焼き色をつける。
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- 8
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- 蓋をして3-4分蒸し焼きにする。
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- 9
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- 中まで火がとおっているか確認。
竹串をさして肉汁がでてくればok
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- 10
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- ハンバーグの上に大葉をのせ、汁を絞った大根おろしを山になるようにのせる。
大根おろし部分にポン酢をかけて完成
おいしくなるコツ
タネがゆるければ片栗粉の量を調節してください。
家に絹ごししかなかったので、絹ごし豆腐で作りましたが、木綿でも代用可能。
木綿の方がタネがしっかりしてます。
きっかけ
食堂で出されている和風ハンバーグが食べたくて
豆腐をいれることでハンバーグが少しあっさりして食べやすくもなります^_^