ポン酢で食べる 茄子の挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
茄子にひき肉の味がしみて美味しいです。
簡単にポン酢をかけて食べます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

茄子
3本
片栗粉(茄子用)
大さじ2
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
●たまご
1個
●しょうがチューブ
1cm
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
大さじ1
冷凍長ネギ
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を4mmから5mmくらいの輪切りにします。切ったら水にさらしておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    ボール等に、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、分量のたまご、しょうがチューブ、醤油、片栗粉入れしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    茄子の水をきり、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    茄子、3のひき肉、茄子の順で写真のように挟みます。
  6. 6
    フライパンに油をなじませ、弱火で
    蓋をして焼いていきます。
    ひき肉に火が通ってきたらフライ返しで裏返して両面焼いていきます。
  7. 7
    お皿にもりつけたら、お好みでネギを散らし、ポン酢をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

簡単にで美味しくできます。豚ひき肉の油がでるので油の量はフライパンになじむ程度で大丈夫です。

きっかけ

茄子とひき肉があったので作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする