まとめて切って 便利すぎ 冷凍ネギ レシピ・作り方
材料(冷凍したい分人分)
- 長ネギ
- 2本
- ジッパーつき袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを洗い、キッチンペーパーでふきます。
-
- 2
-
- みじん切りにします。
(小口切りでも)
-
- 3
-
- ジッパーつき袋にたいらになるようにいれ、なるべく空気を抜くようにジッパーを止めます。
-
- 4
-
- 冷凍室にいれ冷凍させます。
-
- 5
-
- 2時間ぐらいで凍ります。凍ったらジッパーを閉めたまま手で揉んでバラバラにします。
-
- 6
- 冷凍室に戻して使いたい時に使いたい分使います。
かなり便利です。
※1カ月くらいで使いきってください。
おいしくなるコツ
洗ったあとしっかり水分を拭きとってください。
きっかけ
母に教えてもらいました。