そのままでも食べれる ひき肉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
うちの人気メニューのコロッケです。
そのままでも食べれます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

じゃがいも(皮剥いて)
1キロ
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
2個
大さじ1
●塩こしょう
小さじ1
●醤油
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
薄力粉
1/2カップ
たまご
2個
パン粉
1 袋(180g)
揚げ油
フライパン3cm

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむきさいの状に小さめに切りゆで、じゃがいもに火が通ってきたらお湯を捨て、再度弱火で火をつけ余分な水分を飛ばし潰しながらマッシュ状にします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を馴染ませ、弱火から中火でみじん切りの玉ねぎとひき肉を炒めていきます。●の分量の調味料でしっかり味付けしていきます。
  3. 3
    写真ぐらいしっかり炒めてひき肉は出来上がりです。
  4. 4
    大きめのボールに、1、3のじゃがいもとひき肉をいれ混ぜ合わせます。
  5. 5
    手で触っても熱くないくらいに冷めたらお好きな形に成形し、薄力粉→とき卵→パン粉の順にまぶしていきます。
  6. 6
    フライパンに3cmくらい油をいれ温めます。温まったらパン粉を一粒落としてみてすぐにカラッとあがるくらいになったら。中火くらいで2分くらいで両面カラッと揚げていきます。
  7. 7
    揚がったら油を切り。器にうつし出来上がりです。

    余ったときは揚げる前に冷凍保存が便利です。レシピ投稿中です。
    →「あまったコロッケを冷凍保存」

おいしくなるコツ

ひき肉に味を濃くつけているのでそのままでも美味しいです。お好みでソースをかけて食べてください。

きっかけ

家族が好きなのでよく作ります。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/19 14:21
ソースかけちゃった写真ですみません! そのままでもおいしかったです♪
育ち盛り3人ママ☆
作っていただきありがとうございます。とっても美味しそう。レポありがとうございます。
2020/01/24 05:49
そのままでほんと美味しかったです!
ちっち0909
作っていただかありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする