そのままでも食べれる ひき肉コロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも(皮剥いて)
- 1キロ
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 油
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- 薄力粉
- 1/2カップ
- たまご
- 2個
- パン粉
- 1 袋(180g)
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむきさいの状に小さめに切りゆで、じゃがいもに火が通ってきたらお湯を捨て、再度弱火で火をつけ余分な水分を飛ばし潰しながらマッシュ状にします。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を馴染ませ、弱火から中火でみじん切りの玉ねぎとひき肉を炒めていきます。●の分量の調味料でしっかり味付けしていきます。
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- 3
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- 写真ぐらいしっかり炒めてひき肉は出来上がりです。
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- 4
- 大きめのボールに、1、3のじゃがいもとひき肉をいれ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 手で触っても熱くないくらいに冷めたらお好きな形に成形し、薄力粉→とき卵→パン粉の順にまぶしていきます。
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- 6
- フライパンに3cmくらい油をいれ温めます。温まったらパン粉を一粒落としてみてすぐにカラッとあがるくらいになったら。中火くらいで2分くらいで両面カラッと揚げていきます。
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- 7
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- 揚がったら油を切り。器にうつし出来上がりです。
余ったときは揚げる前に冷凍保存が便利です。レシピ投稿中です。
→「あまったコロッケを冷凍保存」
おいしくなるコツ
ひき肉に味を濃くつけているのでそのままでも美味しいです。お好みでソースをかけて食べてください。
きっかけ
家族が好きなのでよく作ります。
そのままでも食べれます。