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鰤の磯辺天ぷら・レモン風味。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
旬の鰤を美味しい磯辺天ぷらにしました。
魚が苦手な方用にレモン風味にしたので、臭みも殆どありません。

材料(2~3人分)

3〜4切れ
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎レモン汁
大さじ1
◎生姜のすりおろし
大さじ1/2〜1
◎砂糖
小さじ1
●卵
1個
●片栗粉
大さじ3
●小麦粉
大さじ2
●水
大さじ1
●サラダ油
大さじ1
●あおさのり
大さじ1
サラダ油
揚げ焼き程度
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作り方

  1. 1
    鰤は切り身を食べやすい大きさに斜め削ぎ切りにして骨を取り、合わせた◎に浸けておく。
    (冷蔵庫で20分~)
  2. 2
    ●を合わせて衣を作る。
  3. 3
    ●の衣の中に下味を浸けた鰤を入れて衣を絡める。
  4. 4
    フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、170度位の温度できつね色になる位まで揚げる。

おいしくなるコツ

骨がある場合は取っておいて下さい。 魚は直ぐに火が通りますので、揚げ過ぎない様にして下さい。

きっかけ

旬の鰤が安かったので。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食天ぷら
関連キーワード
おつまみ 簡単 天ぷら
料理名
鰤の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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