ほのかに甘い 簡単 さつま芋ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 2.5合
- さつま芋
- 小1本 (200g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 冷凍枝豆
- 50g
- ごま塩
- 少量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋細め1本使いました。
お好みでさつま芋の量増やしていただいてもいいかと思います。
-
- 2
-
- お米をとぎ、分量の水と小さじ1/2の塩を入れ30分ほどおいておきます。
さつま芋を1.5 cmくらいの際の目に切ります。切ったらそのまま炊飯器に入れます
-
- 3
- 炊飯器で炊きます。
炊き込みメニューで炊きました。
冷凍枝豆を常温に戻しておきます。
-
- 4
-
- 炊きあがりました。さつま芋を潰さないように混ぜ合わせ蒸らします。
-
- 5
-
- 枝豆をのせて、ごま塩をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
簡単にできます。小さめお子さんにもおすすめです。
きっかけ
さつま芋でできる炊き込みごはんを作りたくって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつま芋と一緒に炊くだけです。幼児食にもおすすめです。